Sabtu, 17 Maret 2012

resep membuat gudeg jogja

Bahan :
  • 1.000 gram nangka muda, potong-potong
  • 2.000 ml air
  • 10 lembar daun jati yang muda
  • 75 gram gula merah
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml santan sedang
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 6 butir kemiri, sangrai
Cara membuatnya :
  • Alasi dasar panci dengan lima lembar daun jati kemudian masukkan nangka dan air lalu tutup kembali dengan sisa daun jati.
  • Rebus nangka dengan api kecil selama ±3 jam.
  • Dalam wadah lain, rebus santan bersama bumbu halus, gula merah, lengkuas, dan daun salam sambil diaduk hingga mendidih.
  • Tuangkan santan pada rebusan nangka yang airnya sudah berkurang dan rebus selama 1 jam hingga mengering.
  • Agar lebih awet, sebaiknya di kukus kembali. Lebih enak gudeg disajikan dengan sambal goreng krecek.

Tidak ada komentar: