Manfaat buah buahan Bagi Kesehatan
Secara umum buah buahan dapat bermanfaat bagi kesehatan kita karena buah buahhan adalah sumber vitamin
yang dibutuhkan oleh tubuh. Buah buahan dapat menyembuhkan penyakit
tidak ada nafsu makan. buah buahan tersebut antara lain: jeruk manis,
pisang, pepaya, mangga, nanas dan sebagainya.
Manfaat Buah Anggur
Buah anggur dapat bermanfaat bagi penderita penyakit cacar.
Manfaat Buah Apel
Buah apel dapat bermanfaat bagi penderita pnyakit jantung. Yaitu
dengan cara buah apel yang baik dan besar setelah dibersihkan direbus
sampai masak dengan gula. Ramuan tersebut dimakan setelah dingin.
Ramuan tersebut juga dapat digunakan untuk menyembuhkan batuk.
Manfaat Buah Alpukat
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.
Manfaat Buah Asam/Tamar Hindi
Manfaat atau kegunaan dari buah ini adalah sebagai berikut :
- Menyembuhkan demam dan flu, serta penyakit kulit
- Menghilangkan rasa haus dan keinginan muntah
Manfaat Buah Belimbing
Buah belimbing dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit darah tinggi. Caranya yaitu; buah belimbing diparut dan diambil airnya saja atau sekalian ampasnya lalu dicampur dengan madu secukupnya. Sebelum minum berdoa dulu yaa.
Manfaat Buah Labu Air
Buah labu air jika dimasak bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit
batuk dan demam. Dapat pula merangsang kerja otak dan juga sangat baik
untuk daya kerja jantung.
Manfaat Buah Nanas
Buah nanas diparut dan diperas ( diambil airnya ) dapat berguna bagi
kesehatan perut. dan dapat pula untuk menyembuhkan penyakit Bronchitis
maupun tenggorokan yang sukar untuk menelan.
Buah Pala
Buah pala jika dikunyah dapat menghilangkan bau mulut dan jika dimakan dapat berfungsi sebagai obat penenang alami. Khasiat lain dari buah pala antara lain:
- Membawa kesehatan perut maupun hati (liver)
- Melancarkan pencernaan makanan maupun saluran kencing.
- Mengobati penyakit limpa.
Manfaat Buah Pir/Kummitsra
Buah pir jika dimakan dapat menghilangkan demam akibat penyakit kuning.
Manfaat Buah Jeruk
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
Manfaat Buah Tomat
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
Manfaat Buah Semangka
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.
Manfaat Buah Kelengkeng
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.
Manfaat Buah Belimbing
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.
Manfaat Buah Leci
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
Manfaat Kelapa
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.
Manfaat Kelapa
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.
Bahasan ini hanya dari beberapa saja yang saya ketahui dimana masih
banyak buah buahan yang belum disebutkan disini. Mungkin dari sobat
sekalian ada tambahan mohon kiranya ditambahkan maupun jika ada yang
salah mohon dikoreksi. Terima kasih.
sumber artikel :
http://bagi.me/2012/06/manfaat-buah-buahan-untuk-kesehatan/
http://budiboga.blogspot.com/2006/05/manfaat-buah-buahan-untuk-kesehatan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar